浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市卫计委召开科教兴卫提升能力建设品牌专科工作推进会

九江新闻网讯  12月20日上午,九江市卫计委召开科教兴卫提升能力建设品牌专科工作推进会。会议对2018年度“科教兴卫人才强卫”项目资助情况及2019年卫生计生服务能力提升工程项目补助情况进行了通报,市卫计委党委书记、主任周泽甫作讲话。委直医疗卫生计生单位党政主要领导,分管科教、财务、医政、质控领导,医务科长,财务科长,科教科长,质控中心主任,市医学会各专科分会主任委员,委机关各科室负责人参加了会议。

QQ截图20181222205905

周泽甫指出,为积极响应市委市政府突出打造“昌九一体化的双核之一、环鄱阳湖城市群城市,江西3个区域中心城市之一、长江中游城市群重要节点城市、中部地区重要物流枢纽和先进制造业基地、现代化港口旅游城市”的政策,作为实施民生项目的政府组成部门,积极参与,以优质的服务、精湛的技能,为全市经济社会发展提供健康保障。为鼓励委直医疗卫生单位积极开展卫生与健康科研创新、攻坚克难,提升科技水平和创新能力,从有限的工作经费中拿出一千多万,启动资助实施“卫生计生服务能力提升工程”和“科教兴卫人才兴卫”这两大项目。对市直卫生计生单位在学科建设、继续教育、科研创新、学术交流和技能比武等方面的一批项目进行了资助和奖励。

周泽甫指出,要充分认清我市卫计服务能力建设的现状,一是医学科研成果得到较大发展,我市卫生计生单位每年申报省卫计委和市科技局的科技项目计划和课题均达100余个,本次确定资助共建学科、重点专科等项目共有145个,展现了市直医疗卫生单位及各学科科研创新能力。二是重点学科建设加速推进。据不完全统计,申报国家自然基金项目7个,省部级科技进步奖2个,国家级重点学科4个,省级重点专科24个,省卫计委领先学科2个,省卫计委省市共建学科30个。现有国家中医重点专科4个,省中医重点专科42个,市级重点专科3个,基层中医特色专科16个,省中医优势病种区域治疗中心3个,重点专科(专病)临床基地1个。已经形成了国家级重点专科为龙头,省级特色专科为重点,市级重点专科为补充,各种专科齐头并进的良好发展局面。三是人才培养工作进一步加强。在人才培养上,我们立足本土人才,抓好高端人才引进,在“引得进、留得住、用得上”上下功夫。全市医疗卫生计生单位现有博士19人、硕士1400余人;正高职称200余人、副高职称1600余人;每年招聘大中专毕业生400余人。每年派出医务人员和管理人员到北京、上海、广东、四川、湖南等地,如华西医院、湘雅医院、301总院等名院进修学习。    

QQ截图20181222205914

周泽甫强调,科技与创新是推进健康九江建设、促进健康产业发展、引领卫生健康事业发展的重要支撑。当前我市经济和社会发展正处于转型期,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病负担加重,艾滋病、病毒性肝炎和结核病等传染病威胁仍不容忽视,新发突发传染病和严重精神障碍等疾病对经济发展和社会稳定造成严重冲击,全面实施两孩政策对出生缺陷防控带来新压力,医疗资源瓶颈问题更加凸显。面临新的历史机遇,市卫计委提出以科技为引领,推出重点学科“品牌”建设,前沿医学技术研究,系统医学、价值医学、整体医学、循证医学和转化医学研究,涉及重大疾病、常见病、多发病的应用基础和应用研究,预防医学和重点人群医学研究,中医药防治重大疾病和慢性病攻关,打造“名医工作室”等具体举措引导和支持健康产业加快发展,促进与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品的五大融合,大力发展健康科技产业群和服务新业态,把卫生科技创新融入到各项卫生健康工作中,走出一条“科教兴卫人才强卫”的科学发展路子。

周泽甫要求,我市在科教兴卫上取得了一些成绩,但是我们必须保持清醒头脑,认清面临的形势任务,认清肩负的历史责任,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,把握重点,强化各项保障措施,抢抓机遇,迎难而上,奋力爬坡,推进我市卫生科技工作驶向健康发展的“快车道”,将科技成果转化为服务能力,全力全面提升健康服务能力。(来源:九江市卫计委供稿)

[责任编辑:吴金阳]