浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【我是一颗石榴籽】互帮互助、共同致富,这样的兄弟情义给我也来一份!

当清晨第一缕阳光照在南疆大地上,万物欢喜迎接新一天的开始。家住阿瓦提县多浪乡玉斯屯克多浪村的村民玉素甫江·斯迪克正在阿克切克力片区托格拉克买里村张生元家的温室大棚里平整土地。说起玉素甫江和张生元不是亲人、胜似亲人的情谊,村民们连连称赞。

阿瓦提县是个典型的农业县,因种植棉花小有名气,这里的农民大多以种植棉花为生。玉素甫江就是其中之一,虽然种植的亩数不多,但棉花每年都有新的突破,这多亏了张生元。

“地里的棉花从种植、放苗、浇水,到施肥、防病虫害、打顶各个生长周期、各个环节,张大哥都会到我家的棉花地里手把手教放苗的注意事项、面对面的讲科学种植的经验,把我家的地当成自家的地一样!张大哥每次都会说‘咱俩谁跟谁啊!都是一家人,不说两家话’。”  

两家人互帮互助,把棉花地打理得井井有条,每年的收成都有突破,就连村里的其他群众看了都眼热,纷纷请教这对兄弟种植棉花的好经验、好做法。

2018年4月份,正赶上种棉花的好时候,张生元在地里忙活着。说来也巧玉素甫江也正开着拖拉机在清理棉花秸秆和废弃的地膜。忙了一阵子,茶歇时间,玉素普江问:“今年你打算种植什么?还种棉花吗?我每年都是跟着你的节奏种地呢!”

“去年的棉花行情不是很好,再种植棉花总感觉心里没底,再说了年年这地里种植棉花,时间长了该换换种植的农作物了。前几天去其他地方看了看,探了探口风,今年我打算大面积种植辣椒,提高收入。”

坐在一旁的玉素甫江认真地听着,“张大哥,现在不都流行土地流转嘛!我把我家里的30亩土地也流转给你,我再帮你干活。”一个简单的约定,没有一张协议书,没有一位作证人,就这样决定了。

2018年7月,张生元兴冲冲将育好的辣椒苗种在了地里,可转眼他就发愁了,这些辣椒苗需要在栽下3天内就浇水,可他毕竟是另一个乡镇的种植户,在浇水上有区域划分,焦头烂额之时,一堆问题跟排了队一样找他。  

一天,正在发愁的张生元,徘徊在村委会门口,巧遇了玉素甫江。问候一番却总觉得张生元脸色不对,他有点着急地问:“张大哥,你是怎么了?有啥事情给兄弟说来听听,我们一起解决。”听到玉素甫江的关心,张生元心里感觉一下子亮堂了,一五一十地把辣椒浇不上水的事情给玉素甫江说了一通。  

当日晚上,兄弟俩趁着月色,齐心协力把电线拉好、电机接好,熬了个通宵将所有的辣椒幼苗全都浇了水。东方泛起了点点金光,辣椒幼苗喝饱了水显的生机勃勃,张生元心里终于如释重负。看着和他一番累倒在地头的玉素甫江,异常感动,这个毫无血缘关系的村民竟然能如此毫不吝啬地帮助他,想到这,他从兜里拿出500块钱来,想作为回报,可玉素甫江说什么都不肯收。  

如今,在张生元的努力下,辣椒生意有了好的势头。玉素甫江则成了中间联络员,积极鼓励村里十几户缺乏劳动力的村民进行土地流转,一来二去逐渐用流转来130多亩土地全部种上了辣椒。

张生元地里劳动的工具都是问玉素甫江家借,干的太晚了,玉素甫江一家人把做好的饭留给他,地里需要劳动力玉素甫江会帮忙找工人,张生元也帮忙解决了玉素甫江一家的就业问题。两人间平凡的小事,却体现了深厚的民族团结情,如果我们每个人都身体力行地做民族团结进步的实践者,和睦相处、和衷共济、和谐发展,那我们的家乡、我们的国家一定会越来越美丽、越来越富强,我们的家乡也一定会越来越美丽!

作者:王延琪 李丽丽

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【我是一颗石榴籽】互帮互助、共同致富,这样的兄弟情义给我也来一份!)