浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江中院推进节能工作全面发展

九江新闻网讯(王胜平)为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强推进生态文明建设的战略部署,进一步深入推进公共机构节约能源资源工作,九江市中级人民法院按照管理科学化、运行常态化、服务高效化、监督大众化要求,有力有序推进节能工作深化固化,取得明显成效。2015年被评选为“第二批全国节约型公共机构示范单位”。

坚持高位推进,明确工作职责

院党组对节能工作高度重视,专题召开党组会议研究,成立由院长任组长、各部门负责人任组员的节能工作领导小组,设立节能工作办公室,明确职责分工。制定《院公共机构节能工作实施方案》、《节能工作目标责任制度》、《节能考核评价奖惩制度》等相关制度,从“车辆管理、节约用油、公共资源能耗、无纸化办公、水电管理”等各个方面提出具体措施要求。此外,九江中院还邀请专家教授围绕“如何节约能源资源”进行授课,定期举办能耗统计员培训班,确保节能工作履职有对照,监督有依据,奖惩有凭证。

加大宣传力度,广泛发动群众

充分利用广告宣传画、微信、QQ、微视频、抖音等平台,全面进行宣传发动,让每一名干警在耳濡目染中自觉履行节能要求。开展以“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传周活动,进一步浓厚活动氛围,努力培养“要我做”转变为“我要做”的自觉意识。推行绿色消费行为规范,倡议低碳出行,倡导“135”出行方案,即出行1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里以内乘坐公共交通工具。

采取多项措施,全力加强保障

加强与市公节办、兄弟单位、基层法院之间的联系,组织现场观摩会、经验交流会,分类型、分系统介绍示范单位好的经验和做法。采购低能效空调、冰柜等用电设备,安装声光感应控制节能灯,粘贴各类节电节水标识牌,打造“节约粮食、文明就餐”食堂就餐文化,与江西益敏电子科技有限公司签订“绿色回收进机关”活动合作协议,联系市公交公司增开多条公交线路,增设新能源汽车充电桩,增加共享单车停放点等,一项项暖心工程的建立,为绿色出行、节能环保提供了可靠保证。

严格奖惩机制,全面接受监督

建立健全严格高效的奖惩制度,将节能降耗工作纳入年度目标绩效考核工作中,每季度进行能源资源消耗数据分析,每月上报能源资源消费基本情况台帐,每周公开公车管理使用情况。采取定期检查、相互抽查、明察暗访等形式,加强节能工作开展情况检查抽查,对工作中出现的问题及时通报并限期整改。设立专项举报电话、邮箱,增强广大干警参与节能工作的自觉性和积极性,真正做到事事有人抓,项项有人管,从而构成严密的节能管理体制。

九江市中级人民法院认真对照职责要求,把节能各项工作做细、做实、做具体,确实发挥了“全国节约型公共机构示范单位”示范引领作用,为实现节能目标,推进生态文明建设和市“三城同创”工作作出了一定的贡献。

[责任编辑:吴金阳]

(原标题:科学统筹多措并举)