浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

从细节做起“旅游+文明”让九江更美丽——促进文明旅游专项行动侧记

从细节做起“旅游+文明”让九江更美丽

——促进文明旅游专项行动侧记

九江新闻网讯(记者 程鹏 张驰/摄)九江拥有悠久的历史文化,山水资源得天独厚,作为中国优秀旅游城市,中国魅力城市,旅游业当仁不让成为支柱产业之一。现如今,文明旅游就是旅游业发展的一个新的机遇。礼貌待客、优质服务、诚信经营……这些文明旅游的关键词,早已不是单一的概念。12月11日,记者探访我市多家星级酒店发现,除自身星级酒店需要达到的硬件软件标准要求外,酒店已经将创建文明城市的有关考核要求,逐一运用落实到了日常工作之中。

图片1

记者刚走进山水国际大酒店大门,里面立即过来一位面带笑容的中年男士,一边说“您好”一边为记者拉开玻璃转动门。后来了解到,这位男士并不是酒店服务生,而是酒店的财务主管。他当时正好经过大厅,看到有客人来了,就本能地过来为客人开门、打招呼。虽然当时天气阴冷,但记者在这里却感觉到了一阵暖意。

图片2

在远洲大酒店大厅的沙发上,有两位客人正准备抽烟,工作人员立即礼貌地上前劝阻:“您好!我市正在创建全国文明城市,公共场所禁止吸烟,请予配合理解!”两位先生环顾了一下,看见大厅里有多处禁烟标志,相视一笑,连说“对不起”,立即起身到室外抽烟去了。“服务态度非常好,环境卫生也相当好,为客人考虑得很周到,感觉和在家里一样!”刚办完入住手续的钟先生也看到了这一幕,连连点赞。

图片3

随着创建全国文明城市工作的深入,我市城市管理水平得到了明显的提升,景区景点配套设施、服务功能也日益完善,虽然目前已是寒冬季节,而来自全国各地的游客仍然络绎不绝。当天下午,记者来到国家级4A景区南山公园,“我是三年前第一次来九江,发现这里很美,环境很好,我们和我妹妹两家人决定退休后到九江来定居养老。我们前不久已经在附近的楼盘买了两套房子,目前正在装修。”来自北京的古小红女士表示,把家安在4A景区的公园附近,空气清新,只要有空就可以出来走走看看,是一种难得的享受。

图片4

“家有梧桐树,自有凤来仪”。只有旅游环境更好了,旅游服务更规范了,我市的旅游经济才会做得更大,做得更强。据了解,今年以来,市旅发委在全市组织开展文明旅游提升专项行动,制定《九江市文明旅游专项提升行动实施方案》,各旅游景区、旅行社、星级饭店等涉旅企业对标对表,不断提升软硬件,加强行业自律,广大旅游从业人员的文明旅游志愿服务意识也不断强化,并成为日常行动的自觉行为。同时,我市各级旅游部门不断加大旅游市场秩序整治和文明旅游宣传力度,诚信经营、文明服务的良好氛围已经形成,游客满意率不断提升。

[责任编辑:谢俊]