浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

创建全国文明城市 柴桑小学师生齐心勇争先

九江新闻网讯(记者 柯亭依)为了深入宣传创建全国文明城市的重要意义,扎实推进文明城市创建工作,提高全校师生的文明程度,九江柴桑小学在全校范围内开展“做文明有礼柴桑人 树文明城市好形象”主题宣传活动,把丰富多彩的创文宣传教育活动与学校德育、日常管理工作有机结合,形成“人人了解、人人支持、人人参与”的浓厚创建氛围,赢得了社会广泛认同。

图片1

“从我做起,从现在做起,共建文明校园,争做文明小使者......”柴桑小学利用学校特色晨会宣读“争做文明小使者,争当创文小标兵”倡议书,倡导师生用好文明语言,规范文明行为。该校通过开展“创建文明城市从我做起”主题班会,列举“闯红灯”、“说脏话”、“随地吐痰”、“乱贴广告”、“破坏公共设施”、“乱扔垃圾”、“乱停车”、“乱摆摊位”等各种常见的社会不文明现象,促进学生养成良好文明习惯。通过致家长的一封信,在全体学生与家长中开展一次“团结一心创文明城市,积极行动当文明市民”的倡议活动和“小手拉大手,文明创建进校园”承诺书签名活动,建立“家长学校”,加强对学生家长的舆论导引和宣讲教育,号召每一个学生和家长参与到创文工作中来。

图片2

文明贵在有恒,重在实践。柴桑小学通过开展“文明社区行”社会实践活动,积极向社区宣传创建文明城市的意义和口号,组织学生和家长集中清理了学校和自己家附近的杂物垃圾,清除非法野广告。以“创建文明城市从我做起”为主题的演讲、手抄报比赛在该校如火如荼进行,演讲中学生们声情并茂的表演,表达了孩子们争做文明市民、创建文明城市的决心。

图片3

柴桑小学还积极开展“社会主义核心价值观”朗读亭经典诵读活动。该校根据学生的年龄和认知特点,借助“朗读亭进校园”活动平台,开展各具特色的诵读活动,让孩子们在潜移默化中,感受和领悟爱国主义精神,领略国学的独特魅力。通过诵读经典,弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。

创建活动不断激发了广大教师的热情,教师们一边做好教育教学的本质工作,一遍积极为学校的创文工作出谋划策、尽心尽力,积极响应号召,踊跃加入“党员先锋志愿者”、“青年教师志愿者”等注册志愿者团队,以实际行动为创文工作贡献自己的力量。

活动中,全体师生普遍认识到:文明要从自我做起,从细微处做起,要以主人翁的姿态为创建全国文明城市尽职尽责!掀起了人人争当创建文明城市使者的热潮。

[责任编辑:夏莹]