浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江汽车站:用心打造“文明窗口”形象

九江新闻网讯 站台前,站务员们面带笑容,身披绶带,迎接南来北往的旅客,运送行李,引导进站购票;发车现场,站务员们替旅客装上行李……一个城市的文明体现在方方面面,而汽车站是人流最集中的地方,它就如城市的窗口与大门,代表着一座城市的形象和文明水平。在创建全国文明城市中,九江汽车站积极参与营造文明环境,温馨贴心人性化服务,展现“窗口”文明形象,为全市创建全国文明城市增光添彩。

焕然一新的车站宣传一角。

焕然一新的车站宣传一角。

志愿者时刻“在线”,营造文明环境

“你好,麻烦你收好自己行李,谢谢你的配合,祝你旅途愉快。”在候车厅内,车站文明志愿者姜琼面带微笑地提醒乘客。走进汽车站的售票大厅、候车室、车场、出站走廊等处,文明旅游标语、文明宣传标语、文明行为口号、创建文明城市动员等随处可见。在候车大厅内,旅客正舒适地坐在按摩椅上阅读报刊。身披“文明志愿者”绶带、佩戴“控烟劝导员”袖章的工作人员维护着站内的文明秩序。

“现在汽车站环境特别好,舒适座椅不仅可按摩还可以充电,原来等车时最怕烟味,现在有了控烟劝导员,好环境让等车不再烦躁,十分舒适。”市民曹女士说,节假日乘坐班车往返于九江和南昌,汽车站干净整洁、明亮,文明氛围给自己留下了好印象。

“你好,这里不能吸烟,谢谢你的配合。”在候车大厅内,控烟劝导员张银翠发现从外面刚走进来的一名男子正吸着烟,提醒对方不要在售票大厅里抽,男子不好意思地将烟头掐灭,扔进垃圾箱里。工作了8年的张银翠告诉浔阳晚报记者,她的工作就是帮助旅客解决问题,维护站内文明秩序。“现在市民文明意识越来越高,原来,我们劝导乘客不要吸烟,有的乘客都不会理会。如今,乘客只要看到我,就会主动将烟熄灭。现在一天劝导四五人,工作也比以前轻松。”张银翠说道。

在候车厅内,保洁员随时清扫垃圾打扫厕所卫生。保洁人员苏堂利说,自己每天7时30分到17时30分负责站内清扫,让他感受最深的是,乱扔垃圾、随地吐痰的人少了,乘客不文明行为越来越少,文明干净的环境大家都更加自觉地维护。

“我经常出差,现在汽车站地上没有垃圾,厕所干净清爽,没有任何异味,好的环境也让大家更加自觉。”旅客傅先生说道。

服务贴心细致,彰显文明高度

“他们的服务真的是细心贴心,刚刚我咨询一些买返程票问题,工作人员态度很好,对我不清楚的问题,都耐心细致地解释一遍,我十分满意。”在售票厅综合服务处,市民徐礼贤咨询完问题后,对工作人员赞不绝口。“我刚不留神把伞放在售票厅外,一边着急买票,一边又要找东西,人生地不熟,真着急,我找到服务处工作人员,他们一边安抚我一边帮忙找东西,虽然只是一把伞,但他们的细致服务,让我们出行在外的人心里很暖。”市民刘先生说。在候车厅综合服务处,工作人员耐心细致地为每一位乘客服务,温馨的话语、周到的服务缓解了旅客出行的压力,使他们倍感温馨与惬意。

在候车厅随处可见的人性化设施让不少旅客脸上露出了笑容。走进汽车站重新改造的母婴室,20平方米左右的房间功能完善,尿布台、婴儿床、盥洗室、饮水机等各种设施一应俱全,温馨舒适。前往景德镇的宝妈张女士和她的小宝宝正在休息。“今天乘车回家,这里新建了一间母婴室,而且特别整洁舒适,以后带孩子乘车可以在这里休息,避免了好多尴尬的事情,感觉非常好。”张女士边说边竖起大拇指。

为给旅客创造一个良好的出行环境,汽车站在候票厅新建综合服务台,并将车站学雷锋志愿点设在此处,向旅客提供热水、应急医药箱、爱心针线包、轮椅、老花眼镜、雨伞等免费贴心服务。不仅如此,清理更换厕所洗手台和无障碍卫生间,更新维护现场内防护栏和无障碍通道、售票厅,候车厅内增设盲道,新建母婴室,满足特殊旅客的合理需求,用细节之美彰显城市文明高度。

用心打造新形象,赢得旅客点赞

在候车厅内,“九江人文”主题展示墙和开放式的“党员微家”吸引了不少旅客驻足观看。对于经常在外做生意的石先华来说,汽车站站内外的变化他全看在了眼里。“车站门口停车的地方不再乱了,车站四周的秩序好了,站内的环境卫生也改善了很多,真的越来越舒服。”石先华告诉浔阳晚报记者,汽车站内展示墙和“党员微家”是他去的多个城市汽车站见到的第一个。“九江发展历程,历史古迹,人文风俗等,还有不少红色教育书籍,候车期间让我们对九江有了更多了解,九江文明形象更是深入人心,我也特别喜欢这座城市。”石先华说。

九江长运集团公司党委副书记江训柳告诉浔阳晚报记者,在创建文明城市中,九江汽车站高度重视,投入40多万对车站内候车厅、厕所、母婴室、党员开放处、“九江人文”展示墙等硬件设施的改造升级。根据创建工作的要求,车站设置了户外大型文明宣传公益广告11处,并对车站内部公益广告进行全面清理,更换。通过开展文明城市创建工作,有力提升了车站经营环境和经营秩序,文明创建明显推进。

“每天在车站内都安排了三名志愿者,为旅客提供服务,倡导文明交通、安全文明乘车,对不文明行为进行劝阻。发现情况及时报告解决,对于旅客现场投诉当天解决,电话投诉三天内回复解决,确保每一位旅客满意。”江训柳说,车站还以多种形式开展文明宣传,对车站停车场、绿化等地定期开展绿化维护、环境大扫除工作。同时将“市民文明手册”发放到每个职工手中,以全员参与热情,开展文明城市创建工作,用心打造“文明窗口”新形象。

(记者 金璐/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:何文贞]